Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga di Tengah Pandemi

Hari ini (14/5), bertepatan dengan hari anjuran Bapa Suci dan Uskup Mgr. Rubiyatmoko untuk berpuasa-berdoa-beramal kasih, Tim Kerja Tani Bidang Pelayanan dan Kemasyarakatan Bonoharjo membagikan berbagai bibit tanaman. Selain dalam rangka Hari Paroki Administratif Bonoharjo yang pertama (24 Mei), kegiatan ini dimaksudkan untuk mengajak umat agar gemar menanam. Ada dua hal yang diharapkan, yaitu adanya ketahanan pangan keluarga di masa pandemi dan terwujudnya peran aktif umat menghayati pertobatan ekologis sesuai pesan ensiklik Laudato Si’.

Pengambilan bantuan bibit singkong di gereja Kidul Loji

Ada berbagai tanaman sayuran yang dibagikan kepada umat, diantaranya adalah bibit tanaman singkong, tomat, terong, dan lombok dengan nominal mencapai Rp3.500.000,00. Khusus untuk tanaman singkong, ini merupakan pendistribusian bantuan dari Kevikepan DIY yang sekaligus merupakan bagian dari ulang tahun Keuskupan Agung Semarang ke-80. Ada kurang lebih 1.600 bibit singkong yang dibagikan ke umat Bonoharjo. Yang menarik bibit-bibit singkong itu telah diberkahi oleh Romo A. Maradiyo, Pr (Vikep DIY) di kompleks gereja Kidul Loji.

Bibit sayuran yang disiapkan untuk umat

Tetap sehat, dan bahagia … salam tangguh!

Pemberkatan bibit sayuran oleh prodiakon

Kontributor foto: Alg. Sriyanto, F. Sri Indarti, & Th. Suprapti